Desvelan la razón precisa de los beneficios del chocolate negro
Algunos compuestos del chocolate, al entrar en contacto con las bacetrias del estómago, se trasnformar en sustancias antiinflamatorias
Todos hemos oído hablar de los beneficios de comer
chocolate negro; sin embargo, la razón exacta que hace que el cacao sea
una alimento tan saludable permanecía oculta. Pero ahora parece que por
fin se ha revelado el misterio. La causa está en ciertas bacterias de
nuestro estómago que, al engullir el chocolate, fermentan en unos potentes compuestos antiinflamatorios que protegen nuestra salud cardiovascular.
Los datos presentados en la Reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química
confirman los que ya se sabía, pero van más lejos, al explicar las
razones. «Hemos encontrado que hay dos tipos de bacterias en el
intestino: las ‘buena’ y las 'malas'», explica Maria Moore, de la Universidad Estatal de Louisiana,
en EE.UU.. «Las buenas , como bifidobacterium y las bacterias del ácido
láctico, participan en la ‘la fiesta’ del chocolate». según Moore,
cuando comemos chocolate negro, «estas bacterias crecen y fermentan, generando compuestos que son antiinflamatorios.
En cambio las otras, están asociados con la inflamación y pueden causar
gases, hinchazón, diarrea y estreñimiento. Estos incluyen algunos
clostridios y algunas E. coli».
Lo que no sabíamos es cuando comemos chocolate negro, los
compuestos antiinflamatorios fabricados por las bacterias ‘buenas’
fermentadas «son absorbidos por el organismo y así disminuyen la
inflamación de tejido cardiovascular, reduciendo el riesgo a largo plazo de un accidente cerebro o cardiovascular»,
explica John Finley, coordinador del trabajo. Según Finley este estudio
es el primero en examinar los efectos del chocolate negro sobre los
diversos tipos de bacterias en el estómago.
Tracto digestivo
El equipo probó tres diferentes tipos de cacao en un modelo
de tracto digestivo, compuesto por una serie de tubos de ensayo
modificados, para simular la digestión normal . Se sometieron entonces
los materiales no digeribles a la fermentación anaeróbica utilizando
bacterias fecales humanas.
Finley explica que el cacao en polvo, un ingrediente de
chocolate, contiene distintos compuestos polifenólicos o antioxidantes,
como la catequina y epicatequina, y una pequeña cantidad de fibra
dietética. Ambos componentes son mal digeridos y absorbidos pero, cuando
alcanzan el colon, las bacterias ‘buenas’ tomar el relevo. «En nuestro
estudio hemos encontrado que la fibra se fermenta y que los grandes polímeros polifenólicos se metabolizan en moléculas más pequeñas, que son más fáciles de absorber. Y estos polímeros más pequeños presentan actividad antiinflamatoria», detalla Finley.
El chocolate negro es más saludable si se combina con frutas
Y añade: «es muy probable que la combinación de la fibra en
el cacao con prebióticos mejore la salud general de una persona y ayude
a convertir los polifenoles en el estómago en compuestos
antiinflamatorios. Finley explica que cuando se ingieren los
prebióticos, «las bacterias intestinales ‘buenas’ aumentan, mientras que
disminuye la de los microbios no deseados en el intestino , como los
que causan problemas de estómago». Los prebióticos son carbohidratos que
se encuentran en alimentos como el ajo y harina de trigo integral
cocida que los humanos no pueden digerir, pero que son beneficios para
las bacterias, y que se encuentran en suplementos dietéticos.
Para termina Finley señala que el chocolate negro es más
saludable si se combina con frutas, como las granadas que la gente
pudiera experimentar aún más beneficios para la salud cuando el
chocolate negro se combina con frutas sólidas como las granadas y el
acaí, una fruta exótica. Por eso, el próximo paso, afirma, sería que la
industria del chocolate trabajara en esta dirección.
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