UN CONFLICTO QUE VIENE DE LEJOS
La otra cara de la carne argentina
El matadero de Liniers,
en pleno Buenos Aires, genera controversia, es criticado por sus olores y
contaminación, pero también es la principal fuente de ingresos de los
vecinos
Sinfiltros.com: El Mercado de Liniers en Buenos Aires.
Sinfiltros trata el asunto de la
contaminación que produce un punto clave de la
industria de la
carne en el barrio de Mataderos en
Buenos Aires. Algunos quieren reubicarlo, pero para otros este mercado es el único medio que tienen para subsistir.
La historia de este barrio bonaerense gira alrededor del
mercado de hacienda que hoy es origen de conflictos: los
olores, la
contaminación sonora y los
vertidos orgánicos que tira al río frente a los vecinos que aseguran que es la principal fuente de
ingresos de la zona por el
trabajo que genera.
En el céntrico barrio de
Mataderos, en Buenos Aires, nos encontramos con un predio de 34 hectáreas: el
Mercado de Liniers. Creado en
1900, este Mercado de Hacienda es una extensión del campo en la ciudad. Gaucho, tierra y bosta. Hoy en día el mercado funciona como
centro de trasbordo y
corrales de animales. Es único en el mundo.
PRINCIPAL PUNTO DE COMPRA Y VENTA
A
las 7 de la mañana empiezan los remates. Los reseros a caballo arrean a
las vacas para encerrarlas en corrales. Algunos animales no llegan en
buen estado. El olor a excremento y orina invade todo el predio. Las
vacas están
amontonadas y después de una espera de varias horas las guían a los camiones para ir al frigorífico.
Tráfico y polución
El barrio de Mataderos se despierta con el ruido de centenares de camiones que llegan al predio repletos de vacas, novillos y toros. Cada
jornada circulan y estacionan en su entorno más de 800 camiones que
producen un alto impacto en la calidad ambiental de la zona.
El mercado es el principal punto de
compra y
venta de carne del país. En los remates se fijan los
precios de referencia que inciden en las ventas de todo el país. El martillero dirige el remate y va cantando los precios. El
proceso es muy
rápido ya que en dos horas se rematan más de
8.000 animales. Las grandes cadenas de supermercardo como Carrefour o Coto compran su carne en el Mercado.
EN EL CENTRO DE LA CIUDAD
La
historia de Mataderos siempre giró alrededor del Mercado de
Hacienda pero empezaron a aparecer conflictos: los olores, la
contaminación sonora, visual y los vertidos orgánicos al río. Según los
expertos medioambientales, cientos de toneladas de
bosta,
orina y
sangre
llegan a la cuenca Matanza-Riachuelo por vía de los desagües."Es muy
atípico que en el siglo XXI, un mercado de Hacienda, y todas las
actividades que conlleva, esté en pleno
centro de una ciudad",
explica Andrés Napoli, director ejecutivo de FARN (Fundación Ambiente y
Recursos Naturales). Sin embargo, los vecinos del barrio aseguran que
es la principal fuente de ingresos de la zona y que genera muchos
puestos de trabajo. "Vivimos de ello", afirma un residente.
PERJUDICIAL PARA EL MEDIO AMBIENTE
El mercado ha sido declarado "
agente contaminante" por asociaciones ecologistas como
Greenpeace. El Gobierno de Buenos Aires ha aprobado la
reubicación del predio por cuestiones ambientales, pero nadie sabe cuándo ni dónde se va relocalizar el mercado, un lugar
emblemático que siempre generó amor y odio en el barrio de Mataderos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario