BIOMEDICINA Y SALUD: Salud pública
Una dieta rica en grasa mejora la salud y la memoria de ratones envejecidos
¿Comer grasa para vivir más tiempo?
Las llamadas dietas
cetogénicas –bajas en carbohidratos y altas en grasas– aumentan la
longevidad y la fuerza en ratones. Así concluye un nuevo estudio que
apunta un aumento del 13% en la esperanza de vida media de los roedores
con una dieta rica en grasa frente a una alta en carbohidratos. Los
resultados, publicados en Cell Metabolism, abren un nuevo campo en la investigación del envejecimiento.
El consumo de frutas y hortalizas es muy bajo en los países europeos. / Idefics Study
Sin embargo, poco se sabe aún sobre lo que sucede exactamente durante el proceso de cetosis, es decir, cuando la ingesta de carbohidratos es tan baja que el cuerpo deja de usar la glucosa como principal fuente de combustible y se empiezan a utilizar cuerpos cetónicos para suministrar energía al corazón y al cerebro en ciertas situaciones excepcionales.
Los hallazgos indican que este tipo de dietas pueden mejorar la
longevidad y la fuerza física, pero son necesarios más ensayos en seres
humanos para confirmarlo
Esta semana, la revista Cell Metabolism publica dos estudios
independientes en ratones –el primero liderado por expertos del Buck
Institute for Research on Aging y el segundo por la Universidad de
California, Davis (ambos en EE UU)– que afirman cómo una dieta
cetogénica mejora la memoria en los ejemplares más mayores, así como las
posibilidades de que el animal viva hasta la vejez.Los hallazgos refuerzan la esperanza de que este tipo de dietas puedan aumentar tanto la longevidad, la fuerza física, así como el tiempo que se disfruta de buena salud. Pero los autores subrayan que son necesarios más ensayos en seres humanos para confirmarlo.
Para Jon Ramsey, autor principal del artículo de la universidad estadounidense, es impresionante la diferencia observada: un aumento del 13% en la esperanza de vida media de los ratones con una dieta alta en grasa en comparación con una rica en carbohidratos. "En humanos, eso sería de siete a diez años. Pero lo más importante es que esos ratones conservaron la calidad de vida en ese tiempo", recalca el investigador.
"Los dos estudios se refuerzan mutuamente, porque ambos muestran el mismo efecto global sobre la salud", indica Eric Verdin, director general del Instituto Buck. “Mientras que ambos trabajos mostraron mejoras en la esperanza media de vida y en las pruebas de memoria, en uno de ellos también se observó que una dieta cetogénica preserva la aptitud física, como la fuerza de agarre, en la vejez”, añade.
Sin grandes diferencias en humanos
Se observó un aumento del 13% en la esperanza de vida media de
los ratones en una dieta alta en grasa en comparación con una rica en
carbohidratos
Los ratones del estudio se dividieron en tres grupos en función de su
dieta: rica en carbohidratos, baja en hidratos de carbono y alta en
grasas y régimen cetogénico, todas con la misma cantidad de calorías.Además de aumentar significativamente la vida media de los ratones en el estudio, la dieta cetogénica incrementó la memoria y la función motora (fuerza y coordinación), e impidió el desarrollo de los marcadores de inflamación relacionados con la edad. También tuvo un impacto en la incidencia de tumores.
“Muchas de las cosas que hemos observado no son muy diferentes de los humanos”, señala Ramsey. "Nosotros seguimos cambios similares y experimentamos una disminución en la función general de los órganos durante el envejecimiento”, subraya el experto.
“Una dieta cetogénica puede tener un gran impacto en la vida y la salud sin contar con una pérdida importante de peso o restricción de la ingesta, lo que abre una nueva vía para posibles intervenciones dietéticas que tengan un impacto en el envejecimiento”, concluye el científico.
Referencias bibliográficas:
Cell Metabolism, Newman et al.: "Ketogenic diet reduces mid-life mortality and improves memory in aging mice" http://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(17)30489-8 DOI: 10.1016/j.cmet.2017.08.004
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