Desvelan por qué el chocolate negro es bueno para el corazón
Según una investigación el chocolate negro reduce el índice clave predictor de la salud vascular y reduce la adhesión de los leucocitos a la pared del vaso
Puede parecer demasiado bueno para ser cierto, pero el
chocolate negro es beneficioso para el corazón y ahora por fin los
científicos saben por qué. El chocolate negro ayuda a restaurar la
flexibilidad de las arterias, además de que evita que los leucocitos se
peguen a las paredes de los vasos sanguíneos. Y tanto la
rigidez arterial como la adhesión de los leucocitos a los vasos
sanguíneos son factores que desempeñan un papel fundamental en la
aterosclerosis. Y además, los científicos también han visto que
el aumento en el contenido en flavonoides del chocolate oscuro no
modifican este efecto cardiprotector. Este hallazgo se publica en «FASEB Journal».
El estudio proporciona por vez primera una imagen más
completa del impacto que tiene el consumo de chocolate sobre la salud
vascular y muestra que el aumento del contenido en flavonoides no tiene
ningún efecto beneficioso adicional en la salud vascular. Según Diederik
Esser, del Top Institute Food and Nutrition and Wageningen University, Division of Human Nutrition in Wageningen,
en Holanda , «sin embargo, este aumento del contenido de flavanol
claramente afecta el sabor y, por lo tanto, la motivación para comer
chocolate. Así que se puede afirmar que el lado oscuro del chocolate es
saludable».
Dulce estudio
Para hacer este descubrimiento, Esser y sus colegas
analizaron a un total de 44 personas con sobrepeso de mediana edad
durante dos períodos de cuatro semanasm, en los que consumieron 70
gramos de chocolate por día. Los participantes recibieron chocolate
negro rico en flavonoides, fabricado especialmente para el estudio, o
chocolate negro comercial. Ambos tenían un contenido de cacao similar.
Antes y después de los dos períodos de intervención, los
investigadores realizaron una serie de mediciones que son indicadores
importantes de la salud vascular. Durante el estudio, se recomendó a los
participantes que se abstuvieran de ciertos alimentos energéticos para
evitar el aumento de peso. Los científicos también evaluaron las
propiedades sensoriales del chocolate rico en flavanol y del chocolate
normal.
Se puede afirmar que el lado oscuro del chocolate es saludable
«El efecto que el chocolate negro tiene en nuestro
organismo es alentador -asegura Gerald Weissmann, Editor de la revista
FASEB Journal-. No sólo porque nos permite entregarnos a su disfrute sin
sentimiento de culpabilidad, sino también porque podría abrir el camino
a nuevas terapias que hagan lo mismo que el chocolate megro, pero con resultados mejores y más consistentes». Pero, hasta que se desarrolle «el fármaco del chocolate negro» tendremos que conformarnos con lo que la naturaleza nos ha dado, que no está nada mal.
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