domingo, 15 de septiembre de 2013

Conocé las ventajas y desventajas de ser carnívoros

Vaca, pollo, cerdo y pescado. Los platos argentinos suelen tener, a diario, diferentes cortes de estos animales, ¿pero sabemos qué estamos comiendo? Ventajas y desventajas de ser carnívoros.
 
Cada carne tiene cosas buenas y malas.  Foto: Corbis
Por Verónica Salatino

No hace falta casi decirlo: los argentinos somos mayormente carnívoros, y si es vaca, mucho mejor. Ahora bien, no siempre consumimos estos alimentos de manera responsable o equilibrada. ¿Por qué es importante comer carnes? Porque todas son fuentes de proteínas de alto valor biológico, hierro, zinc, vitamina B12, vitamina B6 y otros nutrientes fundamentales para la salud. "Las proteínas están formadas por aminoácidos, que son imprescindibles para la vida, y algunos de ellos únicamente podemos obtenerlos a través de la comida. Cuando una proteína tiene todos los aminoácidos esenciales en cantidad suficiente y en la proporción adecuada se la considera una proteína completa o de buena calidad. Y estas son precisamente las que encontramos en los alimentos de origen animal como la leche, la carne, el pescado y los huevos", dice la licenciada en Nutrición Adriana Immerso, del equipo de OCMI (Obesidad y Cirugía Mini Invasiva). "Las carnes permiten cubrir nuestras necesidades de hierro, que es fundamental para la formación de la hemoglobina, el componente de la sangre encargado de transportar oxígeno a todas las células del cuerpo. También son importantes para el buen funcionamiento del cerebro y el rendimiento físico".
La indicación promedio de los médicos es consumir entre 100 y 150 g diarios de carne, pero todo depende de las necesidades calóricas y proteicas de cada uno. "El exceso de carnes en general implica proteínas y grasas de más, según el corte elegido. Como todas las carnes tienen un valor nutritivo similar, es importante alternarlas durante la semana. Ningún exceso es bueno; la alimentación debe ser equilibrada en los diferentes nutrientes y variada entre los distintos grupos de alimentos", explica la licenciada Adriana Gullerian, vicedirectora y profesora de la licenciatura en Nutrición de la Fundación Barceló.

¿Entonces, qué como?

Están los que aseguran que no se puede vivir sin un buen churrasco, los detractores de la carne roja que dicen que no es vital su consumo y los que afirman que con más pollo y pescado en la dieta se puede disminuir la ingesta de los cortes vacunos. Según la licenciada Immerso, es importante consumir carnes rojas por la gran cantidad de hierro fácilmente absorbible, así como carnes blancas, como el pescado, por su contenido en grasas insaturadas, beneficiosas para el corazón.
Ahora bien, cuánto debés comer de cada una es otra de las dudas más comunes. Una buena medida es consumir carne roja tres veces por semana; y aves, pescados y mariscos, dos veces cada uno. En materia de cantidades, tampoco es cuestión de comerse una res entera: un churrasco mediano, medio plato de carne picada, dos hamburguesas caseras chicas, 250 g de pollo sin piel, una milanesa grande o dos pequeñas, dos rodajas gruesas de carne magra (peceto, colita, paleta). Los excesos pueden jugarte en contra. Si comés todos los días un churrasco, estás dañando tu salud, ya que contiene muchas purinas cada 100 g, y su degradación en el organismo genera ácido úrico, cuyo exceso en sangre puede traer consecuencias articulares como la gota. Del otro lado están los que no consumen ni un bife, y tampoco, según los especialistas, esto es siempre recomendable. "El hierro es un mineral muy importante para el organismo por su papel en la oxigenación de la sangre. La falta de hierro provoca anemia ferropénica, cuyos síntomas son: cansancio, palpitaciones, falta de concentración, palidez de piel y mucosas y dolor de cabeza. También aparecen grietas en los labios y debilidad en el pelo y las uñas", explica Immerso. "Las personas que no comen carne vacuna o de cerdo y sólo pollo y pescado tenderán a ingerir menor cantidad de hierro. Si bien algunos pescados (como las sardinas y anchoas, o los mejillones, berberechos y almejas) tienen buena cantidad de hierro, se consumen en menor proporción". Entonces, la recomendación es seguir el sentido común y el camino del medio: una dieta equilibrada, con un poco de carne, bien cocida, te asegura una base de salud.

Cuidado con ese rosadito

Las carnes y pescados crudos o poco cocinados pueden producir toxiinfecciones, ya que podrían estar contaminados por gérmenes. Además, con la cocción coagulan las proteínas musculares, lo que hace más fácil su digestión.

El juego de las diferencias

Vaca: presenta grasa poco beneficiosa, pero aporta el doble de hierro que otras carnes y es rica en potasio, magnesio y fósforo, además de contener ácido fólico y otras vitaminas del complejo B.
Pollo: tiene mejor contenido graso; sin embargo, es fundamental eliminar la piel y las vísceras.
Cerdo: posee más contenido graso, y eso no le hace ningún bien a tu cuerpo. Si vas a comerlo, elegí cortes magros. Esta carne está contraindicada para personas que sufren de colesterol.
Pescado: es la fuente principal de ácidos grasos de la familia omega 3, que son muy beneficiosos. A diferencia de las grasas de las otras carnes, estas son indispensables en cualquier dieta

Por qué hay que dormir del lado izquierdo?





7 razones para probar esta postura en la cama.

De acuerdo a las medicinas orientales ya sean la India, la China, la tibetana o la tailandesa, el lado izquierdo del cuerpo es totalmente diferente al lado derecho. Incluso algunas tradiciones monásticas budistas incluyen dentro de sus preceptos para los monjes dormir sobre su lado izquierdo. Aunque suene raro descansar y dormir del lado izquierdo tiene muchos beneficios para la salud.

La linfa drena hacia la izquierda.
El lado izquierdo del cuerpo es el lado dominante en el sistema linfático. La mayor parte de la linfa drena hacia el ducto torácico que se localiza en el lado izquierdo. En su camino la linfa transporta proteínas, glucosa metabolitos y productos de desperdicio que son purificados por los nódulos linfáticos para ser drenados hacia el lado izquierdo.
Derivado de lo anterior es común deducir en la medicina oriental que los padecimientos del lado izquierdo del cuerpo se pueden deber a la congestión crónica del sistema linfático.
Las prioridades del cuerpo. De acuerdo al ayurveda la congestión sucede en el cuerpo siguiendo ciertas prioridades. Si el sistema linfático se cogestiona, posteriormente el hígado y la sangre se saturan de sustancias tóxicas. Síntomas primarios de congestión se presentan en el lado izquierdo del cuerpo antes de moverse hacia el lado derecho donde hacen su aparición posterior.
¿Aletargado después de una comilona. La sugerencia india es que si tomas un descanso después de comer lo hagas recostándote del lado izquierdo. El descanso no debe de exceder de 10 minutos y es diferente a la siesta vespertina que usualmente es de 20 minutos o más.
El estómago y el páncreas cuelgan hacia el lado izquierdo. Cuando te recuestas en tu lado izquierdo ambos cuelgan naturalmente permitiendo una digestión óptima y eficiente. La comida es impulsada a moverse de manera natural a través del estómago y las enzimas pancreáticas son secretadas de manera paulatina y no de un solo golpe, lo cual sucede si es que te recuestas del lado derecho.
Al recostarte del lado izquierdo el hígado y la vesícula cuelgan desde lado derecho. Descansar del lado izquierdo les permite colgar y secretar sus preciosas enzimas hacia el tracto digestivo, emulsionando las grasas y neutralizando los ácidos estomacales.
Cuando el sistema digestivo es estimulado de esta manera tu ciclo de digestión es más corto y no te deja aletargado por el resto de la tarde. Haz la prueba de descansar 10 minutos de tu lado izquierdo después de comer. Siéntete con energía y no con cansancio después de comer. Procura comer de manera relajada al medio día y no olvides descansar en tu lado izquierdo y comprueba que te sentirás con más energía y con una mejor digestión.

La magia de dormir del lado izquierdo. Mejor eliminación.
El intestino delgado desecha toxinas a través de la válvula ileocecal (VIC) en el lado derecho del cuerpo al inicio del intestino grueso. El intestino grueso viaja por el lado derecho de tu cuerpo, cruza tu vientre y desciende por el lado izquierdo. A través de la VIC, dormir del lado izquierdo permite a la gravedad estimular los desechos corporales hacia el intestino grueso desde el intestino delgado de manera más sencilla. Al transcurrir la noche y continuar durmiendo en tu lado izquierdo los desechos se mueven con mayor facilidad hacia el colon descendente y la eliminación matutina será más sencilla.
Mejor función cardiaca. Más del 80 % del corazón se encuentra del lado izquierdo del cuerpo. Si duermes del lado izquierdo la linfa drenada hacia el corazón será impulsada por la gravedad quitando trabajo a tu corazón mientras duermes.
La aorta que es la arteria más grande del cuerpo, sale de la parte alta del corazón y se arquea hacia la izquierda antes de bajar hacia el abdomen. Al dormir del lado izquierdo, el corazón bombea con más facilidad la sangre hacia la aorta descendente.
Dormir del lado izquierdo permite que los intestinos se alejen de la vena cava que lleva la sangre de regreso al corazón. Notablemente la vena cava descansa en el lado derecho de la espina, así que cuando te recuestas del lado izquierdo las vísceras se alejan de la vena cava. Nuevamente la gravedad hace el trabajo del corazón más fácil.
El bazo está del lado izquierdo. El bazo es parte del sistema linfático y también está del lado izquierdo del cuerpo. Su función es la de un gran nódulo linfático que filtra la linfa y adicionalmente filtra la sangre. Cuando te recuestas del lado izquierdo el regreso de los fluidos hacia el bazo es más sencillo y se produce con mayor facilidad por la gravedad.
El sistema linfático drena todas las células del cuerpo por medio de contracciones y movimiento muscular y no por el bombeo cardiaco. Ayudar a la linfa a drenarse hacia el bazo y el corazón con gravedad es una forma sencilla de purificar tu cuerpo.
¡Pruébalo! Y aunque no hay protocolos científicos al respecto, dormir del lado izquierdo hace sentido. Entender la sabiduría ancestral basándose en los conocimientos de la anatomía moderna esclarece muchas dudas de las razones que se tienen en oriente para dormir de cierta manera.
Artículo original escrito por el Dr. John Doulliard
Recibido en un email,y no puedo garantizar que sea todo verdad o correcto,pero esta bien.
No son ideas mias ni medicas.
http://imagenes.publico.es/resources/vinetas/alfonslopez/2013/09/alfons11.jpg

IMPORTANTE !!


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Las marcas de lápiz de labios que contienen plomo son:

AVON
CLINIQUE
ESTÉE LAUDER
SHISEIDO
RED EARTH (Lip Gloss)
CHANEL (Lip Conditioner)
MARK AMERICA
MOTIVES
LIPSTICK

Los de AVON tienen el mayor nivel de plomo.
Haz esta prueba:
1. Pon un poco de lápiz de labios en tu mano
2. Pasa un anillo de oro sobre él
3. Si el color del lápiz de labios cambia para negro, entonces sabes que contiene plomo.